かわいい♡

2021/06/30

職員室チームの柿内です。

子どもたちにとって年下の存在があることはとても大切な環境の一つだと思います。
1歳児でも自分よりも幼い子に対して『かわいい♡』優しく接しようという気持ちが芽生えます。

ベビーベットに寝転んでいる子のところに2歳児の女の子が近寄り「かわいい♡」と言いながらベットの柵の隙間から手を入れてそっと手を握り、微笑みかけていました。保育者が「赤ちゃんかわいい?」と問いかけると「うん」と笑顔で答えていました。

1歳児(るんるん組)の男の子のところに0歳児(はぐはぐ組)の男の子が近づいてきました。すると1歳児の男の子がそっとほっぺたに両手を伸ばして微笑みかけていました。

このような場面は、園の日常の中でよく見られます。とても微笑ましい姿です。0歳児でも自分より月齢が低い子に興味を持ち近づいてそっと手や頬に触れたりもします。0歳児からでも他者に興味を持ちコミュニケーションを取り始めるんですね!!これからも子どもたちの関わり見逃さないようにします!