園内研修

2012/09/06

先日の8月25日は、保護者の皆様のご協力によりとても実のある園内研修をさせて頂くことができました。
本当にありがとうございました!

研修中、様々な話し合いをしたのですが、今回ぐんぐん組では“製作ゾーン・指先を使った遊びゾーン”の保育室の環境について、話を深めていきました。

話し合いでは
・指先を使った遊びゾーンではパズルをいつも同じメンバーが使ってしまう
・製作ゾーンでは糊や折り紙など様々な道具があるがお絵かき以外の製作をしていない
などの改善すべき点が上がりました。

この話し合いを踏まえて研修後、早速保育室の環境作りがスタート!!
どうすれば沢山の子どもがパズルを楽しめるか?
どうすればお絵描き以外の製作物に興味を持ってもらえるか?e.t.c…
試行錯誤した結果が現在の保育室☆☆

製作ゾーン・指先を使った遊びゾーンを分け広くとり
製作ゾーンで保育者が糊や折り紙などを実際に使う姿を見せることで
興味をもって一緒に遊び始める子が増えました!

製作ゾーンで遊ぶ子どもが増えることで
これまでパズルゾーンであまり遊んでいなかった子もパズルで遊び始めます♪

そうすると新たな発見が!
製作ゾーンでは保育者を真似て、とっても器用に輪つなぎをつくる子がいました!
指先を使った遊びゾーンでは60ピース近くあるパズルを
本当に驚くほどのスピードで簡単に完成させる子もいました!

研修での話し合いや新たな環境作りをせず
保育を続けていたら保育者が子どもたちの出来ることに気付けなかったどころか
子どもたちの出来ることを潰してしまっていたのかもしれません。

これからも子どもたちや環境を見つめなおす時間を大切にして
子どもたちの成長に合った保育・環境作りをしていけるように努めていきたいと思います!!

ぐんぐん 川畑