☆成長☆

2013/10/21

毎日、笑ったり怒ったり泣いたり・・・
様々な表情を見せてくれる子どもたち。
気がつくとぐんぐん組での生活も半年が過ぎています。
今回は、最近の子どもたちの成長している姿を一つ紹介します。

A 「Aが先に使ってた!!」
B 「違う!Bのだった!!」
このような子どもたちのやりとりは、1日の中で何度も見られます。
今までは、保育者が仲立ちとなり解決していたのですが、
最近、子どもたち同士で解決しようとする姿が見られるようになってきました。
AとBの間に第三者のCが加わって3人での話し合いが始まるのです・・・

C 「なんで喧嘩してるの?」
A 「だってBがとった!」
B 「違う!Aがとったんだよ」

子どもたちが、一生懸命自分の気持ちを言葉にして伝えている姿は見ていてとてもいいものです。
すぐに解決するときもあれば、なかなか解決せず長い時間話し合うことも・・・
時には、「あれ?いつのまに?」と聞きたくなるようなタイミングで
お互い笑い合って仲直りしていることがあります。

2歳児は、本当に日々成長していてその成長をこんなにも近くで見る事ができて
毎日楽しさと幸せを感じています。
これからも、子どもたちの様々な成長を見守っていきたいです!!

ぐんぐぐんぐん組 柿内