MENU

園のこだわり

とうもろこしの皮をむいてみたよ!

2014/08/01

普段、サラダに使われるとうもろこしは

厨房の方で皮むきを行っていますが

今回は、きらきら組のお友だちに手伝ってもらいました☆

まずは、「とうもろこしは、どんなふうになっているかな?」

というクイズをみんなで考えて、思ったものに手を挙げてもらいました。

 

①土の中になっている

②てっぺんになっている

③横の方になっている

 

どの選択肢にも手があがっていましたが、果たして正解は…???(・へ・)???

正解は、「③横の方になっている」でした!

 

さて、ちょっぴりとうもろこしについて詳しくなったところで

さっそく皮むきのスタートです♪

葉っぱをぎゅっと握って、よいしょっ!と皮をむいていくと

「葉っぱのドレスを着てるよー!」

「このおひげもとっていいの?」

「最後が硬くて折れないよ~(>_<)

といろんな声が聞こえてきました。

中には、上手にむけたおいしそうなとうもろこしを見て

待ちきれなくなったのか

「食べてもいい??(^^)」と聞いてくるお友だちも!

最後には、上手にむくことができたとうもろこしを笑顔で見せてくれました。

食べ物を通して、素敵な夏の思い出ができたようです♪

お食事チーム 鶴田 

園のこだわり 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?