夏といえば!!

2014/08/11

毎日、暑い日が続いていますが、ぐんぐん組さんは、水遊び、シャボン玉、金魚すくいなど夏の

遊びを楽しんでいます。

この間、そうめん流しをしました。

白とピンクの毛糸をそうめんに見立てて、茹でる所からスタート!!

箸で混ぜる真似をしながらみんな気分は料理人にヽ(´▽`)/

テラスに移動し、カップとスプーンを手に持ち準備OK!

牛乳パックを繋げたそうめん流し台から最初のそうめん流しました!

「キャー」と喜ぶあまりそうめんの流れに目が追いつけず・・・。

何回か繰り返すうちに手でそうめんを掴む子、スプーンを立ててそうめんをせき止める子

流れ終わったそうめんをタライからすくう子、それぞれ考えて、そうめんをゲットしていました。

そうめんが終わると、スーパーボールとファッションボール(手芸用)をミニトマトやブドウに

見立てて流しました。

色鮮やかで、夢中で掬う子どもたち。

そうめんと流れるスピードが違い目でも楽しむ事が出来ました!!

流し役の私が1番楽しかったです(笑)

8月も中旬になりました。

ご家庭でも夏を楽しんで、たくさんの思い出を作って下さい。

ぐんぐん 福永