子どもの気持ち♪

2014/08/22

私ごとですが、先日ぐりとぐら展にいって来ました。

会場には、大人の肩くらいまである大きなぐりとぐらの絵本や絵本の中に
出てくる卵や毛糸などを大きくしたものが展示してあったりしました。

触ってみたい!!と思いましたが、「触らないでください」と注意書きが
あったのでぐっと触りたい気持ちをこらえました。

そこで、ふと子どもたちの事が頭に浮かびました!!
大人は、つい子どもたちに「触ったらダメだよ」と言葉にしてしまいますが、
それは大人からの目線であって、子どもたちの目線から考えると、
「これは何なのだろう」という興味の表れなのだと改めて感じさせられました。

ついつい大人からの目線になってしまうことが多いなと反省しました。

子どもの目線に立つことや子どもたちの気持ちになってみることを
忘れないようにしていきたいなと思いました!!

私たち大人も子どもの頃は、触ってみたい!見てみたい!使ってみた!という気持ちがたくさんあったと思います。
その気持ちをいつまでも忘れずに、子どもたちと同じ目線で日々過ごしていきたいです!
太陽グループ 柿内 奈菜子