自分で出来ること

2015/02/13

ぐんぐんさんのお部屋で過ごすようになってから二週間が経ちました。新しいお部屋になり朝のおやつの時間にはトレーを使っておやつをテーブルまで運んだり、お食事後の歯磨きが始まったり・・・自分でする事も沢山増えました!!

朝のおやつはトレーなのでおやつを落とさないようにそーっと運んでいきます。

歯磨きの時間には初めは自分の歯ブラシも分からず
歯ブラシ入れの前で混雑していた子ども達ですが今ではご覧の通り☆☆

お友だちの歯ブラシまで「○○ちゃんの!」と覚えている子までいます(^^♪
そして午睡時は「ねんねよー!」と声をかけ合い毛布をかけてあげる様子も(^^)
一生懸命に自分の出来ることを自分でしようとする表情が可愛くもあり、
頼もしくもあり♡♡お友達同士助け合いながら一つ一つゆっくりと成長していく
子ども達を見守っていきたいと思います。

はぐはぐ・るんるん 川畑