今年の梅雨は長雨が続きますね。恵みの雨ではありますが
この時期は、湿度があがり気温も高く
子ども達の食欲も落ちがちです(>_<)
園では先日、子ども達と一緒に梅シロップの漬け込みと
梅干し作りの梅のヘタ取り・塩漬けを行いました♪
梅の収穫時期なので・・・という事でもありますが
梅には
『梅はその日の難逃れ』
『梅は三毒(食べ物・血液・水の毒)を断つ』
などいわれがあるように疲労回復や殺菌効果、
腐敗防止や食中毒予防にも役立つ優れもの!(*^^)v
子ども達の食欲が落ちてくる夏に梅シロップを飲み
梅干しを使ったメニューをモリモリ食べて
身体の内側も元気いっぱいの子ども達でいられるよう
これからむかえる暑い夏!!
食欲増進・スタミナメニューを
提供していきたいな♪と思います!(^^)!
お食事チーム 田中(か)