ご意見・ご要望

ご意見・ご要望について

平成12年の「社会福祉法」成立に伴い、社会福祉法人しらゆき福祉会しらゆきこども園においても、法改正の趣旨にそって、利用者の皆様と園のコミュニケーションの活性化を目指し、ご意見・ご要望に適切に対応する体制を整えております。 よりよい園づくりを進めるにあたり、お気づきのことがありましたら、どんな小さなことでも結構ですのでお聞かせくださいますようお願い申し上げます。

ご意見・ご要望について

解決の体制

【園内体制】
  1. 解決責任者  園長 原田 真弓
  2. 受付担当者  副園長 山下 和美

【第三者委員】

直接園に言いにくいことや、何度伝えてもうまく解決しないようなことを解決するため、「第三者委員」として次の2名の方に依頼しています。「第三者委員」へ直接要望等を申し出ていただくこと、または園へのお申し出に際し、立会いをお願いする等も可能です。

• 第三者委員  中村 忠信  社会福祉法人しらゆき福祉会監事
  • 第三者委員  迫  貞義  社会福祉法人しらゆき福祉会監事

※連絡先等は職員にお尋ねいただくか、園入口の壁に掲示しておりますのでご覧ください。

受付

• 要望等は玄関に設置しているご意見箱に入れていただくか、受付担当者(副園長)へお申し出ください。
  • 解決責任者である園長へ直接申し出ていただくこともできます。
  • 園でお願いしている第三者委員へ直接申し出ていただくこともできます。

解決の記録と報告

• 受け付けた要望等は、受付担当者から解決責任者である園長、関係職員へ回覧し、円滑・円満な解決に努めます。
  • 第三者委員への報告を原則としますが、申し出られた方が第三者委員への報告を拒否される場合は、報告することはありませんので、その旨をお申し出ください。
  • 匿名の手紙・電話等による要望等は、全て第三者委員へ報告します。

解決の通知

受け付けた要望等は、解決責任者より所定の用紙により、改善されたものの通知書、調査を実施したことの報告書、または調査を行わない旨の通知書をもって申し出人へ通知します。

解決の公表

個人情報に関するものや申し出人が拒否した場合を除いて、要望等の解決について、毎年度終了後に事業報告や当ホームページ上において公表し、園の改善に努めます。

福祉サービス運営適正化委員会の紹介

本園で解決できないご意見・ご要望は、鹿児島県社会福祉協議会内に設置された、福祉サービス運営適正化委員会(TEL.099-286-2200)に申し出ることができます。

子ども・子育て支援センターしらゆき 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?